... ... ...
... ...
... ... ...

標題: UMID mBook 致命傷
fixup
高級會員

UID 4864
精華 2
積分 746
帖子 556
閱讀權限 50
註冊 2008-9-2
狀態 離線
UMID mBook 致命傷

總算到手了!差不多整整一星期,應當說相當快了。

比我想象的還要小、還要輕。用高精度秤秤了一下,整整12 oz,比指標的11 oz多了1 oz,也就是實際重量是341克,而不是UMID所說的315克。作為比較,OQO02是整整16 oz,也就是一英磅。mBook拿在手上的感覺就像是OQO沒裝電池。或者說mBook加上一個手機,才跟OQO一樣重。輕多了。再打個比方,一臺mbook相當于3部HTC Touch Diamond手機。一句好:跟Aigo是半斤八兩,除非它的指標也摻了水!

鍵盤上的鍵比OQO的軟多了,很容易按下去,很適合多指輕觸打字。像我想象的一樣,現在我的10個手指都能用上。雖然不能說是真正的touch-typing,但還是比單單的兩個拇指輕松自然多了。拇指打字很累人的,尤其是OQO的鍵力度很大。不過OQO算是目前公認最好的雙拇指鍵盤,這一點還沒見人否認過。而mBook這樣的多指鍵盤還是比任何拇指鍵盤都輕松多了。總之這個鍵盤是我最主要的買點,比我預期的更好。

接下來當然是屏幕。比OQO的略小幾個毫米,加上是1024,字當然是明顯更小。不過還是很清晰明亮,完全能看得清楚,完全看不出是觸屏,觸屏手感也很好。除了關窗口的“x“之外,別的都可以不必用stylus,直接用手指就行了。總之這一項也超出我的預期。

我這人很挑剔,原則問題不妥協,但從不吹毛求疵。所以我對外觀和做工沒有什么怨言。做到這么小很不容易了,人要知足。主要目的達到了就好了,能吃到嘴里的蛋糕總比棚架上的葡萄好。

總之就是我想要的 - 一個能裝進口袋里的筆記本,而不僅僅只是一個掌上電腦。我一般喜歡最小最輕,這次我倒是希望它的屏幕和鍵盤再大一點,不過重量不要增加太多,那樣就更實用多了。I.E.,something between this and Sony P。也許下一個UX正是如此?

先裝了XP SP3,途中說找不到comsvcs.dll,不過還是順利安裝完了,運行也正常。我安裝了所有下載的driver和app,還有.NET 3.5,只是沒有裝BT stack。所有硬件都工作,包括BT,TV和radio,就是在這里收不到臺。問題是Windows啟動后,300MB內存被占掉了!去掉所有的自動啟動程式后,還是占用掉250MB! 作為比較,我的OQO只用掉區區110MB!

我很難接受250MB,這等于什么都還沒干,512MB就走了一半!所以試試裝了Win2000,安裝順利,可是安裝完video driver后重新啟動就是藍屏。不成。

再裝XP,這次先裝最初的版本和video driver,然后再加SP2和SP3。很費時,倒是順利,沒報過錯。這次只裝audio driver和Touch,不必要的比如chipset driver,TV(DMP)和ULauncher(Webcam)等一概不裝。可是內存還是被用掉245MB,悲哉。我想可能是SSD用去很多Cache。

軟件安裝過程中,底部很熱,尤其是右半邊。可以理解,USB,CPU,RAM和SSD都在最高負荷下運作。都裝完后,正常用使用時就不覺得熱了。聽慣了OQO的風扇和硬盤,突然沒有了任何機械轉動,死一般寂靜,真是爽啊!電力看來也超好,用了好一會才從97%降到96%。

目前只發現一個問題,但是很要命:屏幕只能打開130度左右,放在桌子上或拿在手上時看屏幕的角度都對不上,差太遠。要打開更多的話(接近180度),必須剪掉那兩個阻擋的朔料頭。可是又不知道會不會有副作用,比如旋轉過度把屏幕連線拉斷什么的。咳,南韓的東西就是這樣,總是會有一個小小的致命傷,所以我一直是堅持沒試過就不買的原則。這次這個機子實在是太理想了,早先拿到的朋友也沒提到什么大毛病,所以我就買了,還是又一次失敗。

如果不能想辦法把屏幕打開到接近180度的話,這個東西基本上是沒法用的,盡管別的都非常完美。

本帖最近評分記錄
UMPC   2009-4-8 00:36  基本分數  +12   原創內容
頂部
duncken
中級會員

UID 1044
精華 0
積分 302
帖子 292
閱讀權限 30
註冊 2008-3-6
狀態 離線

恭喜啦!
我的UX开机后内存占用好象更多哦,oqo占用110M是怎么做到的?
我现在装的是深度精简版的xp

頂部
fixup
高級會員

UID 4864
精華 2
積分 746
帖子 556
閱讀權限 50
註冊 2008-9-2
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 duncken 於 2009-4-7 17:26 發表
恭喜啦!
我的UX开机后内存占用好象更多哦,oqo占用110M是怎么做到的?
我现在装的是深度精简版的xp

oqo的xp是自带的,我都没重装过。

頂部
kevinqh
初級會員

UID 6092
精華 0
積分 91
帖子 72
閱讀權限 10
註冊 2008-10-30
狀態 離線
mbook,對我來講最大問題係個外殼,其他都可接受.
至於個角度,對我來講好似都無太大影響,拎係手同放係台個角度都完美

反正你都係岩岩買到,市面又唔多見有,忍唔到就賣走佢

頂部
kan1243
初級會員

UID 3049
精華 0
積分 53
帖子 26
閱讀權限 10
註冊 2008-5-24
狀態 離線
如果买噶系最低配果款无头,无电视噶话应该系315克左右
我觉得最要命噶系无鼠标,如果整个鼠标上去噶话加多1000我都肯啊

頂部
cct
中級會員

UID 3724
精華 0
積分 281
帖子 270
閱讀權限 30
註冊 2008-7-4
狀態 離線
橫掂都係,裝埋vista同win7試下……裝埋os x?

頂部
fixup
高級會員

UID 4864
精華 2
積分 746
帖子 556
閱讀權限 50
註冊 2008-9-2
狀態 離線

QUOTE:
如果买噶系最低配果款无头,无电视噶话应该系315克左右

想必如此。那个TV天线极其高档,不锈钢做的,能伸3节,是应当有足足1 oz重。没有内置3g,这个天线放在那里太可惜了。

如果下一个版本嫩打开180度,有3g,有mouse的话,我一定再买一个。这个就先这么凑合着用吧,键盘实在太好了。等到那天决定不卖掉的话,就把那些朔料头都铲掉,反正万一有什么不妥的话,可以再贴上。打开到180度就都好了。

頂部
fixup
高級會員

UID 4864
精華 2
積分 746
帖子 556
閱讀權限 50
註冊 2008-9-2
狀態 離線
剛才查看了一下,我的eee PC(4GB SSD)的內存也是被占用了250MB。想必是XP用128MB給SSD開cache。我想這也是SSD的機子都有假死的現象的原因 - 定期把128MB的cache寫入SSD。如果能把這個cache減少的話,就可以避免假死,釋放內存,不過整體性能會降低。

至于UX也占用大量內存,我想是另一回事。Sony的機子都是在BIOS和OS之間采用大量的自家軟件。這是我不買Sony的一個決定性原因。

頂部
sammy5390
普通會員

UID 9490
精華 1
積分 111
帖子 82
閱讀權限 20
註冊 2009-3-10
狀態 離線
真的是各有所求,在我來說,打開的角度是OK的,去到180度對我沒分別,所以不解樓主為何稱為致命傷?
反而能加入track pad/ball之類是好事(但如果令size變大就不好了)

頂部
duncken
中級會員

UID 1044
精華 0
積分 302
帖子 292
閱讀權限 30
註冊 2008-3-6
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 fixup 於 2009-4-8 03:32 發表
剛才查看了一下,我的eee PC(4GB SSD)的內存也是被占用了250MB。想必是XP用128MB給SSD開cache。我想這也是SSD的機子都有假死的現象的原因 - 定期把128MB的cache寫入SSD。如果能把這個cache減少的話,就可以避 ...

内存只占用250M是装了英文版XP吗?
我现在手上的UX正常使用时(打开了opera,kapasky杀毒,再就是SONY电源管理、蓝牙、WIFI等一些必备的管理软件在后台运行)任务管理器显示内存占用680M,这还是改用OPERA之后,以前用FF占用内存更多。难道中文版XP占用内存较多吗?
家里的电脑刚刚重装了XP SP2,回头去看看,但感觉也不可能只占用250M内存吧

頂部