... ... ...
... ...
... ... ...



 
標題: 我的維修日誌:MagSafe Adapter 電源線
pauliu
專題樓主
Rank: 5Rank: 5
數碼毒人


UID 27
精華 6
積分 2167
帖子 1805
閱讀權限 89
註冊 2007-9-12
狀態 離線
發表於 2012-9-24 19:33  資料  個人空間  短消息  加為好友 
我的維修日誌:MagSafe Adapter 電源線

不知是否因為環保的原因,蘋果產品的連接線不含PVC的關係,這些連接線好像是比較容易破損。我用了剛剛一年的MacBook Air的電源變壓器也逃不過電源線破損的命運,實在不想因為一條電源線去買一個六百多元的變壓器,唯有自己想辦法去維修吧。

(聲明:以下只是個人經驗,如果處理不好可能會導致變壓器或電腦損壞,甚至火災。本人及本網不負責任何因此引至的損失,閣下須自行承擔有關風險!)



這個變壓器連一粒螺絲也沒有,要打開它來修理也不容易。在YouTube上看到其他用家用各種方法去打開這個變壓器,但最後外殼也變得一團糟。我實在不想我的變壓器變成了他們的樣子,唯有小心翼翼地使用一些特別的工具去打開它。

我首先用一支製作模型專用的刀片鋸在四邊的空隙上慢慢地鋸。



再用刀片及鎚在空隙上打下去



最後用一個小鉗在藏線耳位置用力分開外殻



外殻終於成功打開了





把外面的屏蔽金屬片拿開,屏蔽金屬片上有一處位置是焊接到電路板上,要先把該點解焊才可拆除屏蔽金屬片。



原來是 Lite On 代工的作品,這個變壓器真複雜!



這就是損壞了的部份



剪掉了兩邊線頭及把電源線上破損的部份剪去,只剩下電線固定器,再用小型電鑽鑽通固定器的兩端,鑽的時候要小心不要破壞軟膠的入線位,把裡面剩餘的電線取出後,把電源線重新放入固定器。



電源線的網線是負極,用熱縮膠管把網線保護好,只留下5mm外露可以焊接到底板上,再用另一段較粗的熱縮膠管把電線邊緣其餘外露的網線保護好。不要搞錯正負極,近外邊的接點是負極,近裡面的接點是正極。



因為電線固定器的結構已經破壞了,所以要在電線上索上膠帶來防止電線接口意外地被拉斷。



把外殼裝回,可用強力膠固定,我自己就只用膠紙封著,似乎也夠穩固。



大功告成!











頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2019-3-19 14:42

TOP
本論壇支付平台由支付寶提供
攜手打造安全誠信的交易社區 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.031200 second(s), 7 queries , Gzip enabled  
清除 Cookies - 聯繫我們 - 數碼縱橫 - Archiver

Copyright c 2007 Digital XY. | All Rights Reserved