... ... ...
... ...
... ... ...



 
標題: Eye-Fi Pro X2 WiFi SD 記憶卡開箱報告:實戰篇
pauliu


數碼毒人



UID 27
精華 6
積分 2167
帖子 1805
閱讀權限
註冊 2007-9-12
狀態 離線
發表於 2012-2-5 01:18  資料  個人空間  短消息  加為好友 
Eye-Fi Pro X2 WiFi SD 記憶卡開箱報告:實戰篇

在網上的官方討論區看到有些用家出現種種問題,傳不到相片、連接不到iOS裝置、拍攝時Write Error、Format又會失去WiFi功能,甚至不支援FujiFilm X10。好的!我正好有一部X10,就讓我試試是否真的這麼爛吧!(相信大家看罷這一句也意會得我的答案吧)



我是用這一款 SD to CD Adapter 來讓 D300 可以使用到 Eye-Fi 卡,雖然傳送距離的確有點影響,不過也算可以正常使用。



這是官方也說不支援的 FujiFilm X10 ... (http://support.eye.fi/cameras/fujifilm/x10)



上一篇曾經介紹過,要從相機傳送相片到家中的電腦首先要在電腦上安裝Eye-Fi Center及需要在Eye-Fi卡上設定加入家中的無線網絡。

我家中使用的Router是Apple Airport Extreme



經過了重複的測試,發現的確有些時候會出現傳送困難的情況,主要是拍攝後電腦上的Eye-Fi Helper遲遲沒有出現相片傳送的信息,或是傳送十分緩慢,這問題尤其是當曾經切換過不同的接收電腦或裝置之後。我發現只要在Eye-Fi Center上關閉了Relay這個功能便可以通行無限,百發百中!



其實我也不太了解Eye-Fi的詳細運作方式,根據Eye-Fi的官方資料,Relay這個功能似乎是當電腦處於關閉狀態時提供暫存上載的功能,即Eye-Fi卡會先把相片上載到Eye-Fi官方的伺服器上暫存,直至用來接收的電腦啟動後才把相片下載到電腦上。這個意念本來是十分好的,家中的電腦不需要長期處於開機狀態也能接收檔案,但似乎就算電腦是開啟的,相片在某情況下也會先上載到Eye-Fi的官方伺服器才下載到電腦上。畢竟Eye-Fi的伺服器不是本地的伺服器吧,所以從Eye-Fi卡上載到這些海外的伺服器可能會有一些頻寬的限制。關閉了Relay功能Eye-Fi卡便會把相片直接上載到接收的電腦中,免卻了在地球上走一圈的情況。



當然,關閉了Relay功能後就會同時關閉了一些網上分享的服務,如Eye-Fi View及自動上載到分享網站的功能。不過我想大部份Eye-Fi使用者的目的只是希望拍攝後的相片能夠第一時間傳送到電腦或iOS裝置上,如要分享也會由電腦或iOS裝置連同文字一起分享出去,所以就算關閉了Relay功能也沒有甚麼大問題。

當外出拍攝周圍沒有可用的WiFi網絡時,Eye-Fi卡便要透過Direct Mode傳送相片到iOS裝置上。Direct Mode也是經常看到用家求助的一個問題。其實所謂Direct Mode就是把Eye-Fi卡設定為adhoc網絡模式讓其他無線裝修置可以無須通過Router直接地連線。Eye-Fi卡設計是非常聰明的,當它檢測到有可用網絡時會自動連上可用的無線網絡,如果沒有可用網絡它便會進入Direct Mode模式持續兩分鐘讓其他裝置連接。不過要設定Direct Mode模式其實是有一點複雜的,對一些沒有電腦網絡相關經驗的使用者可能會有一點困難,不過只要細地跟從官方的設定步驟去做,問題應該也不大的。

Direct Mode 設定指引官方連結:http://support.eye.fi/features/direct/ios-eye-fi-app/

要特別留意一點是,iOS 4版本及iOS 5版本的連接方式是有一點不同的。iOS 4在WiFi設定頁內選定Eye-Fi卡之後會出現一個 "剔" 號顯示連接成功,但在iOS 5只會不斷顯示連線 "轉圈" 的符號,其實這時已經成功連接,只是iOS 5沒有檢測到 Internet 連線所以沒有顯示 “剔” 號,這時便可以返回 Eye-Fi app 來下載相片。

其實當周圍沒有可用的WiFi網絡而相機開啟了電源,我的iPhone已經自動連上了相機中的Eye-Fi卡,打開Eye-Fi app便可以下載相機中的相片。



不要忘記在Eye-Fi app 中的Eye-Fi Card Settings選項中設定相片是傳送到這個iOS裝置上。



Eye-Fi Pro X2 卡附有地理位置標記功能,當拍攝的時候Eye-Fi卡除了記錄了相片檔案之外還記錄了周邊位置的WiFi信號,當回家把相片傳送到電腦的時候,Eye-Fi Center會根據記錄得來的WiFi信號通過WPS伺服器換算成地理座標再寫入相片的Exif資料欄位內。



可是,如果相片是通過Direct Mode直接傳入iOS裝機內,Eye-Fi app 並不會把地理位置寫入相片中。

我後來在AppStore 上購買了另一個相片傳輸軟件名為 ShutterSnitch,這個軟件除了好像Eye-Fi app般可以通過Direct Mode來接收相片之外,還可以通過設定 "Actions" 接收相片後執行連串的指令,如加上GPS地理位置資料,甚至直接傳送到分享網站或FTP伺服器上。





這幾天不停地在FujiFilm X10、Nikon D300及Sony TX9使用這張Eye-Fi Pro X2卡,拍攝了二百餘張相片,到現時為止也沒有出現過傳說中的Write Error情況,期間也試過多次在不同的相機上進行格式化Format,也沒有出現死卡情況,只是偶然試過兩次開機時出現記憶卡錯誤(X10),關機再重新啟動也不能回復,最後要把Eye-Fi卡拿出再插回去才可回復正常。希望不久之後新版本的Firmware 可以更加穩定。


[ 本帖最後由 pauliu 於 2012-2-5 01:24 編輯 ]





頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2017-10-24 15:31

TOP
本論壇支付平台由支付寶提供
攜手打造安全誠信的交易社區 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.031200 second(s), 7 queries , Gzip enabled  
清除 Cookies - 聯繫我們 - 數碼縱橫 - Archiver

Copyright c 2007 Digital XY. | All Rights Reserved