... ... ...
... ...
... ... ...



 
標題: Fujifilm X10 開箱報告:手感及日間試拍
pauliu


數碼毒人



UID 27
精華 6
積分 2167
帖子 1805
閱讀權限
註冊 2007-9-12
狀態 離線
發表於 2012-1-1 17:50  資料  個人空間  短消息  加為好友 
Fujifilm X10 開箱報告:手感及日間試拍

究竟Fujifilm X10有甚麼特色令我這麼心動呢?

首先,它是繼承了高端的X100的復古設計,但裝配了更有彈性的4X光學變焦鏡。全機機身以金屬外殼打造,拿上手的感覺非常結實。



鏡頭的光學變焦並非普通的電動變焦,而是直接在鏡頭還上轉動來變焦,轉動的感覺順滑無比。鏡頭上的焦距刻度已轉換成35mm制式,方便慣用了單反機朋友使用。



變焦環轉動到50mm處有一個卡位,讓拍攝者可以即時回到標準鏡焦段位置。另外,變焦環還同時作為電源開關制。



X10上的光學觀景器雖然沒有提供任何拍攝資訊、沒有合焦指示(還是可以從眼角看觀景器外的指燈)、甚至沒有中央對準標誌,但顯示的影像寬闊而且明亮,鏡頭變焦時也會同步變焦,所以也非常好用。也可以設定把顯示器關閉,用光學觀景器拍攝後才顯示剛拍下的照片,就好像使用單鏡機一樣,相信也可以令拍攝更加省電。



或者可以開啟資料螢幕來顯示一些拍攝數據



如果使用LCD觀景器來拍攝,X10除了能提供大量拍攝數據供參考之外,還提供水平狀態顯示。



今日急不及待匆匆到附近的公園試拍一下。X10的反應相當快,對焦速度亦相當快,在烈日當空的請況下光學觀景器的確發揮了它的作用。



X10的4X光學變焦鏡相對於35mm系統由廣角端的28mm至遠攝端的112mm。

以下這一幅是28mm廣角端的效果


這一幅是112mm遠攝端


開啟「超解像力變焦」後更可以獲得額外的2X數碼變焦,即合共224mm焦距。可以看到就算用「超解像力變焦」來拍攝,影像仍然保持銳利清晰。


看到湖中的小龜嗎?(28mm)


拉近一點看看 (112mm)


開啟「超解像力變焦」(224mm)


這隻小蜜蜂也是用開啟「超解像力變焦」來拍的


這幅是微距拍攝


X10的F2.0大光圈及2/3" CMOS感光器已經可以幫助拍攝到柔和的散景背景效果,再加上「ADV->專業對焦模式」,X10會自動連拍最多三張照片從而運算出更柔化的背景以突出主體。

(改天找位美女試試用「專業對焦模式」來拍攝人像照片的效果)

還有其他試拍相片


(超解像力變焦 = On)













[ 本帖最後由 pauliu 於 2012-1-2 00:00 編輯 ]





頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2017-10-24 15:35

TOP
本論壇支付平台由支付寶提供
攜手打造安全誠信的交易社區 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.015600 second(s), 8 queries , Gzip enabled  
清除 Cookies - 聯繫我們 - 數碼縱橫 - Archiver

Copyright c 2007 Digital XY. | All Rights Reserved