... ... ...
... ...
... ... ...

標題: 我在雲南的日子
  本主題被作者加入到個人文集中  
pauliu
專題樓主
數碼毒人

UID 27
精華 6
積分 2167
帖子 1805
閱讀權限 89
註冊 2007-9-12
狀態 離線
我在雲南的日子

(圖片已追加 GPS Exif,安裝了 Panda iExif 之後,可用右 Click 選擇 GPS 衛星地圖)

前序:整裝待發

趁著太太放大假,我們考慮到海南島享受一下溫暖的陽光與海灘。我們懷著期待的心情到附近的關X旅行社報名參加旅行團。當報名時,旅行社的營業員向我們極力推薦另一處地方 ~~ 雲南。價錢相當吸引,6天5晚的行程只須 HK$13XX,包括了來回昆明的機票、“五”星級酒店等(其實中國大陸間間酒店都是有五粒星吧)。就這樣,太太就即時決定參加了這個行程。

回家冷靜下來後想一想,我們不是要享受一下溫暖的陽光海灘嗎?為甚麼會相反地改往高原、嚴寒的雲南呢?還要帶著4歲的女兒....... 心內不斷的忐忑,會不會有高山症呢?會不會凍疆呢?女兒這麼小,能否抵禦這嚴峻的天氣呢?

時間一日一日的接近,既然已經報名交費,那就好好準備行程吧。

以下就是今次的裝備,為了更容易適應高原的氣候,裝備盡量簡化,連腳架也沒有帶。

鏡頭方面只帶了兩顆 (本想只帶 17-55)。因為最近愛上了拍 RAW 格式,而我的 6GB Microdrive 最多只能拍二百餘張RAW+Jpeg Fine,我必須有額外的儲存裝置,可是幾個月前我剛賣掉了以為沒用的 Epson P2000 儲存器 (因為當時我只拍 Jpeg),所以今次只好帶備 Vaio C1 Notebook 作為相片儲存之用。幸好 C1 的體積也不算太大,放進了相機背包的前格還有空位剩下。

為了記錄拍攝時的位置及海拔,本來想買 Sony 的 GPS-CS1 GPS 記錄器,不過,既然自己已經有藍芽 GPS,買多一個好像有點浪費,還是使用 Atom Exec 記錄藍芽 GPS 所測得的位置吧。

這是我於酒店內臨時架設的數碼工作室。好像誇張了一點,只是每天儲存相片吧,不過緊急時還可以遙控由我管理的伺服器、收發電郵等。

以下就是今次行程的路徑。路程也相當遙遠啊

第一天:香港 >>> 昆明 >>> 大理

早上8:45am到達了機場,乘坐10:30am的航機前往昆明。飛行大約2小時到達了昆明國際機場。在昆明的 “雲南人家” 吃了一頓午飯之後,我們便驅車前往大理。

很奇怪,這不是一個很艱辛的旅程嗎?不是會有高山反應嗎:smile_41: ?為何除了4歲的小團友之外(我的囡囡),還有幾位七十幾、八十幾歲的長者:smile_14: 我開始覺得我可能多慮了:smile_45: ......

雲南人家只是吃飯的地方,我們首個目的地是大理。前往大理的路途也相當遙遠,要經過了五個多小時的車程後才可到達了大理。雖然是在車上,但沿途也可欣賞到雲南的優美景色。到達大理了吃過晚飯,入住三塔苑酒店之後已經是晚上10:00pm,沒有甚麼東西好拍,抬頭一望,忽然看到久違了的星空,我想如果要在香港看到如此繁星滿天已經沒有甚麼可能了。於是拿出相機,放於石櫈上,在陣陣寒風下拍了這個優美的星空。如果您細心看,您可以看到位於相片右下方的獵戶座,甚至獵戶座腰帶下的M42臘戶座大星雲也可清楚看到,連帶微紅的紅巨星參宿四也可辨認出來。另外,相片正中最上方的就是七姊妹星團。

有興趣的朋友可參考太空館的1月星圖 http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/StarShine/HKSkyMap/Starmap1.pdf
(相片的下方為東面)

第二天:大理古城、三道茶、蒼山洱海、石寨子 >>> 麗江

這個是我們到達雲南的第一道晨光,剪影中便是我們住的酒店及三塔其中的兩塔。

我們住的酒店正位於崇聖寺三塔前面,方型的一座稱為千尋塔,據說建於唐朝年間。

今天首個行程是大理古城

據說大理古城始建於明洪武十五年(即1382年),面向洱海,背靠蒼山。穿過高高的城門後便會踏入貫通南北的古城大街。

五華樓

古城大街的路旁都有看似坑渠的水道,但近看時原來水是清澈的,還有魚兒在游

古城的洋人街有很多露天及室內的咖啡酒廊,可惜我到訪的時候太早,很多還未營業。

這一座是圖書館啊!

百花盛開,很有春天的氣息吧

遊覽完大理古城,再到白族三道茶,看看表演及品嘗一下三道茶的味道。

這裡有很多店舖售賣具有民族特式的布匹,買一匹回去做一件時裝也不錯!

品嘗了三道茶之後,我們開往蒼山山下,再轉乘纜車索道登上蒼山,觀看洱海的風光。

上蒼山的索道應該有幾條,我們坐的是天龍索道。

眼前的洱海及周圍的景物,好像油畫一般,很有像幻像真的感覺

蒼山上的天龍寺,據說是大理段氏皇帝讓位後出家的皇家寺院

大理的行程完結了,我們又開始漫長的車程前往麗江,閒時拍下車窗外的風光 (車窗有點反光)

兩個多小時,終於到達了麗江,參觀了麗水金沙表演,更夜遊麗江古城食街。

麗水金沙表演

麗江古城旁邊有一條食街,酒吧、各式食店琳立,不會輸給台灣的士林夜市啊!(Sorry! 有防震都頂不著 )
這一個魚窩只售RMB28

第三天:牦牛坪、白水河、麗江古城、束河村古鎮

最緊張的一刻終於來臨了,我們將會乘纜車上全程的最高點 — 3500米的牦牛坪,觀賞壯麗的玉龍雪山。

我相信領隊也很緊張吧,不竟他要帶著4歲至80多歲的團友登上全程的最高點。
(好驚有高山症啊:smile_27: )

上到牦牛坪之後,只要動作慢一點,上落樓梯慢一點,其實應該不會有甚麼高山反應的。因為囡囡哭著要抱,當抱她上樓梯到纜車站後,忽然感覺雖然正在呼吸,但好像沒有呼吸似的,心想這次可能沒命了:smile_27:  幸好幾分鐘後,呼吸漸漸恢復正常:smile_35:

(GPS Tuner 顯示海拔由2448米不斷上升至最高點3551米:smile_40: )

牦牛坪上的小屋

玉龍雪山

下山的纜車站

牦牛坪上的高山植物

全團團友由4歲至80歲都平安通過了這個高山考驗 。落山途中經過白水河,有點像土爾其的綿花堡

山下再回望這一座玉龍雪山

跟著再遊覽麗江古城 (昨晚只是吃了一點東西)。
這裡的柑很大很甜啊:loveliness:

到達麗江古城,剛巧看到 Live Show

許願風鈴

古城大街

好多人啊:smile_40:

束河村古鎮

第四天:麗江 >>> 昆明

可以想像,由麗江乘車返回昆明路程有多遙遠,總車程差不多9個小時。沒事做又拿相機向車外狂拍.....

由早上9:00am起程,晚上6:30pm總於到達昆明翠湖,因為天色陰暗,沒有甚麼顏色,索性拍一張黑白照

飽餐一頓豐富的過橋米線

第五天:九鄉風景區(岩洞)、七彩雲南

昆明早上返工時間,路面也非常繁忙啊:smile_43:

用來記錄位置,海拔的 GPS 衛星接收器及 Atom Exec。有它不會迷路啊:loveliness:

這裡的工業也很繁盛

九鄉風景區,有很壯觀的地下岩洞

落地下岩洞須乘坐專用電梯,雖然只有兩層,不過也很高啊:smile_14:

看!是那麼險要  其實是不危險些 :loveliness:

沒有下雨,但流水也非常強勁,不能想像大暴雨之後會怎樣

岩洞內的商場....

落山的纜車索道,和先前來不同,這一款是沒有門的。 幸好領隊協助背起我整套十多公斤重的器材,我才可和我囡囡輕鬆地跳上纜車。從纜車向下望幾百公尺深的深谷,真是有點.......

驚魂後,看看花,定定神 :smile_40:

剛巧看到一位媽咪為她的女兒拍照 :loveliness:  啊!好像又是 D200

七彩雲南,如果要買手信就在這裡買啊,價錢比較平 :loveliness:

買東西的工作交給太太,我就出外看看有甚麼美景可拍

昆都夜市 (酒吧街)

第六天:花卉市場、昆明國際機場 >>> 香港

這裡花的價錢很平啊

昆明國際機場

終於有驚無險地完成了這個旅程了:smile_30: 。能欣賞到這麼優美的風景,總算不枉此行。

頂部