... ... ...
... ...
... ... ...



 
標題: 七種遊戲寶寶語言發展快
tot416
新手上路
Rank: 1



UID 24456
精華 0
積分 3
帖子 3
閱讀權限 10
註冊 2011-12-30
狀態 離線
發表於 2011-12-30 17:50  資料  個人空間  短消息  加為好友 
七種遊戲寶寶語言發展快

很多研究已經表明,如果父母能夠在孩子童年時代,不停地和他聊天、探討甚至爭論,那麽在這種環境下成長起來的孩子,將比那些跟隨著“沈默是金”的父母壹起成長的孩子,擁有更豐富的詞彙量和更清晰、多樣的表達方式。
  那麽,父母在每天的生活中可以做哪些事情,來幫助孩子提高語言表達能力呢?
  1、看圖說話
  找寶寶喜歡的圖畫書,根據畫面內容,向他提壹些日常生活中會遇到的問題。比如,“小鴨子自己跑出去玩,找不到家,它哭了。寶寶想出去玩該怎麽辦啊?”也可以讓他自己畫畫,然後讓他解釋自己畫的是什麽。
  這不僅是很好的對話練習,也是在教寶寶處理簡單的問題。
  2、念唐詩
  很多唐詩都朗朗上口,很適合寶寶念。如《詠鵝》、《憫農》等,都是孩子喜歡並且很容易背誦的。注意,不要強迫寶寶理解,只是把它當作壹種良好的語言練習方式。
  3、指臉譜
  妳和寶寶面對面坐著。妳提出壹種器官的名稱,如鼻子,讓寶寶指出來。反應要快,否則要受到懲罰,如刮鼻子等。可以互換角色來玩,練習寶寶對詞語的反應能力。
  4、猜迷取物
  妳先描述壹件東西的特征,要淺顯易懂。讓寶寶根據妳的描述做出判斷,把物體取來。比如,妳想讓他拿球,可以這樣說:“有壹個東西圓圓的,這麽大(配合做手勢),壹拍還會蹦起來,妳給媽媽拿來吧。”這可以鍛煉寶寶的語言理解和分析判斷能力。
  5、講故事
  選擇壹則簡單的故事,先講給寶寶聽,講完後再讓寶寶複述壹下。開始時,妳說壹句,讓她複述壹句,漸漸地,妳只要說出開頭,讓寶寶說後面的內容,甚至完整地講出來。這可以培養孩子的表達、記憶和想象力。
  6、耳語傳話
  媽媽先在寶寶耳邊小聲地說壹句話,讓他傳給爸爸,再由爸爸傳給媽媽。看看寶寶是否聽懂,並能正確地傳話。開始先說兩三個字的短句,逐漸加長句子,增加難度。這種遊戲有神秘感,寶寶會很喜歡。
  7、介紹相冊
  很多寶寶都喜歡看自己的相冊,如果家堥茪F客人,可以讓寶寶根據相冊給客人介紹:這是誰,那是誰,在幹什麽等。這可以鍛煉他的表達能力,擴大詞彙量,還可以幫助他回憶經曆過的事情。

頂部
 



當前時區 GMT+8, 現在時間是 2020-9-23 14:15

TOP
本論壇支付平台由支付寶提供
攜手打造安全誠信的交易社區 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
Processed in 0.015600 second(s), 9 queries , Gzip enabled  
清除 Cookies - 聯繫我們 - 數碼縱橫 - Archiver

Copyright c 2007 Digital XY. | All Rights Reserved