新一代Atom沒人搶出--Netbook熱潮真的冷了嗎?

大家都知道Odin寫的新聞愛夾敍夾議,長氣到死--但這次會更長,希望大家忍耐一下,把它囫圇吞棗吧:因為這次Odin會為借這則新聞,與大家談談Netbook的銷售環境。

RELUCTANT TO PINEVIEW?

____________________________
據台灣Digitime報導,不少Notebook供應商都表示它們不會搶出新一代Atom Pineview的N450系的產品,並會留意Acer如何重整其產品線。據Digitime了解,首半年的Netbook需求未能達到供應商的期望,導致它們屯積了大量的存貨,瘋狂的狂頸性價格競爭也使它們的利潤大跌。故此,這些供應商亦開始減少Netbook的研發資金。

中國的白牌廠商亦開始留意到Netbook熱潮的冷卻,導致不少白牌廠商退出這個市場。故此,雖然白牌廠商也陸續收到Atom N450處理器的工程樣本,但它們仍然要觀望Acer及華碩2009年第四季(編按:即Pineview推出時)的產品策略,並會在2010年才開始大量生產。
____________________________

CULV VS NETBOOK?


Netbook是否真的退潮了?如果真的退潮,Sony為何還出Netbook?我們手上雖然沒有Netbook的銷售數據,但Odin透過能夠反映網民興趣的Google搜尋趨勢Google Trend,看看Netbook是否真的退潮。



對,無疑網民對Netbook的興趣增幅已經沒有去年的急促,但它仍然緩緩的增長中--我們知道,全球經濟環境並沒有明顯改善,消費者不見得會貿然投入中高端市場。我們亦順道看看號稱Netbook Killer的CULV呢?與Netbook簡直並不是同一個層次--也許CULV剛推出不久,不足為證,但我們單看CULV的數據呢?



有趣的是:Netbook的最大競爭對手CULV,反而緩緩退潮了...據Odin了解,CULV目前的銷情仍然平平。目前CULV最大的生產商Acer雖然宣稱:單是五月就已經在台灣賣出超過5000部CULV,而Intel亦一起加入吹捧行列,但是,一眾財經評級機構都在看淡,認為它在推出後市場反應普普,歐洲需求不如預期。亦有消息指因為零部件價格上漲,使Acer的CULV無法在其定價區間發售,導致供貨受限,銷量並不高。


WHAT'S WRONG WITH NETBOOK?


那為甚麼一眾廠廠都看淡Atom N450?問題相信不是消費者,而是供應商--重點是"大量的存貨屯積"。

事實上,自2008年Intel Atom投產開始,陸續有廠商加入Netbook市場,不少廠商對這個新興的處女地極度樂觀,促使它們購入了大量的Intel Atom。然而,在Intel對Atom的週邊設備的限制之下(10.1吋螢幕、1024x600、945GSE晶片組),Netbook產品很快就淪入同質化的困境。由於每一部Netbook也是同一個規格,導致競爭的焦點由質素轉到價錢,淪入割頸性價格競爭。



對,Netbook銷量的急促,部份是因為廠商的割頸競爭的結果;但另一邊廂,銷量的增長不足以彌補供應的大量增長(因為廠商都入了很多Atom嘛。所以大家要明白為何今年年初會有大量而不同型號的Eee PC--這不是華碩所希望的,而是因為勢所必然)。

更有甚者的,是Netbook的定價由高位的US$499急跌至目前的US$250左右,跌幅達40%以上,逼使廠商的利潤空間大降。如果用港幣表示:HK$4000左右就是大廠的利潤空間極限,但在今天的Netbook往往已跌至HK$3600,不少廠商已接近無利可圖,更遑論那些為了清貨而降至HK$2500-HK$3300左右的倉底貨。


WHAT'S WRONG WITH PINEVIEW?


為何新一代Atom N450會嚇壞了一眾廠商?這一方面我們又要說到Intel大整估地推出Atom N280了。大家還記得2008年第三季初Atom N270處理器剛出時,由於貨源不足(有意乎?無意乎?),導致不少廠商也買不到N270,趕不及在去年暑假的電腦旺季推出Netbook來賺一筆--由於這個慘痛的經驗下,使不少廠商在第三、四季購入了大量的N270來趕上聖誕檔期,結果一眾廠商又碰在一起,競爭急劇增溫,它們的Netbook銷情未如理想,手中的N270開始屯積



想不到在2009年第一季,Intel為了對付nVidia的ION平台,就跟一眾廠商開了一個大玩笑:推出了效能差不多、但較新款的Atom N280處理器。效能一樣的N280雖然並不足以吸引更多的消費者購買Netbook,但已經足以讓手上持有大量款N270處理器的廠商變色--銷量急跌的一眾台廠就只有選擇自己吃掉存貨,推出新款N280系的Netbook,而銷情理想的Samsung和HP等就只有在第一季不採用N280系,讓銷量好的一眾機種消化掉手上積存的N270,再頭痛一點呢,像Lenovo這種更有膽色的廠商,就索性借助ION平台去散掉手上的N270算了。

更想不到還在後頭--當廠商吃掉了N280的魚餌後,Intel又推出新一代Atom Pineview (N450),又是效能不變而已。先前吃了啞巴虧的一眾台廠,在先前的經驗下,還敢貿然入貨嗎?我還真的不看看幾個龍頭大佬的舉措?

這正好掉進Intel的最終目標(有意乎?無意乎?):嘿嘿,看你們這群台廠還敢不敢造Netbook?乖乖的買我的CULV吧!


參考資料:
http://www.digitimes.com/news/a20090707PD203.html
http://www.liliputing.com/2009/0 ... 0-to-atom-n450.html
http://estock.marbo.com.tw/asp/b ... D=94&ID=5279729
http://news.cnyes.com/stock/dspnewsS.asp?fi=\NEWSBASE\20090521\WEB2747&vi=34007&date=20090521&time=17:50:36&pagetype=index2&subtype=home&cls=index2_totalnews
http://it.big5.enorth.com.cn/system/2009/06/02/004071160.shtml
http://tech.chinatimes.com/2007C ... -inc/Tech-Content/0,4703,12050902+122009051200324,00.html
http://rokjaja.pixnet.net/blog/post/27608606
http://www.guardian.co.uk/technology/2009/may/28/netbooks-sales

[ 本帖最後由 odinchong 於 2009-7-8 20:17 編輯 ]
評論(1)

相信这个也许帮的了netbook:

http://chinese.engadget.com/2009 ... -second-half-of-20/


發表評論
本文章已關閉或您沒有權限發表評論。