Run...run...run...core!!!!!在Netbook上飛奔的Runcore Pro IV SSD

對,這塊仍然是Runcore SSD,但它不是Odin所曾試測過的Runcore,而是更高級、更強橫的Runcore Pro IV。

Summary

。Pro IV屬高規格SSD,但Netbook平台未必能用盡其性能
。Pro IV順序/隨機讀取速度極高,但在Netbook平台下會受到若干程度影響,但仍然比傳統硬碟或其它中階SSD(包括SLC)都要快。
。Pro IV的順序/隨機寫入亦遠比不少高階HDD都要高,在Netbook平台下也沒有受到大大影響
。無論是桌面平還是Netbook平台,Pro V的處理大型檔案能力略受限制,但仍然比任何硬碟或中階SSD都要強橫。
。整體而言,無論在任何平台上使用Pro IV,都會感到系統的效能明顯提升。
。小結:即使在Netbook使用,Pro IV也是一塊很好的SSD選擇。




單論外表已經很不同了--這次不單有了外殼、加入了亮麗的髮絲紋理,而且是用更高速的SATA接口,速度有多快呢?就如它的名字一樣:Run!目前能造出極高速SSD的廠商,暫時只有OCZ、Samsung及Intel等數間大廠,但是,Runcore這種小型廠商就偏偏能造出逼近大廠的成績--而且,這次不是甚麼幾十GB的容量,而是超過100GB的大容量SSD呢!

Specifications

介面:SATA II
呎吋:2.5"
類型:MLC
容量:32GB/64GB/128GB/256GB
緩存:32MB(32GB-128GB)、64MB(256GB)
效能
32GB、64GB
Read Speed up to 215MB/s
Write Speed up to 150MB/s
128GB:
Read Speed up to 240MB/s
Write Speed up to 185MB/s
256GB:
Read Speed up to 240MB/s
Write Speed up to 180MB/s

耗電量(運作中):600mA/5.0V
耗電量(睡眠中):150mA/5.0V
可運作溫度:0°C to 70°C
可儲存溫度:-55°C to 85°C
可抵受濕度:95% /24h
可抵受震盪:1500G /5 times
可抵受衝擊:15G /3h
電力管理:5V, 3.3V for NAND
可抵受高度:10000m
重量:<120g
可靠度:平均故障間隔>1,500,000 小時 (MLC)

Odin測試的版本屬128GB版本的2.5吋SATA,緩衝記憶體32MB,最高讀速應為240MB/s,最高寫入應為185MB/s。

Weight


從規格上看是非常好看了。但在重量上呢?

由於用上了金屬外殼,使它的重量上升至80克,雖然比傳統硬碟接近100克略輕,但比起一般膠殼的SSD(60克左右)來說還是重了一點點。

SSD Info


Odin先把安裝在自己的Desktop上(Intel E8400+Asus P5QL Pro)

從資料可見,Pro IV是一塊很全面的SSD,除了擁有龐大的32MB緩衝記憶體,並幾乎完全擁有包括讀寫支援、寫入緩衝等各種能強化硬碟傳輸效能的設計,亦有基本的省電設計,從而得知它有很強橫的傳輸效能,也有不俗的省電能力。不過,另一個有趣的地方是Pro IV支援UDMA6 (Ultra ATA 133),對於筆者的P5QL Pro底版(ICH10R北橋)最高支援UDMA7來說,UDMA6只是小菜一碟。但Netbook呢?

我再把它裝在Samsung NC10上,然後利用HD tune看看它的基本資料:

對,細心的朋友會發現:由於Netbook採用ICH7北橋,故此Pro IV最高只能達到UDMA5(Ultra ATA 100)的速度,跑不到它應有的最高速度。Netbook是否真的適合Pro IV呢?這一點,我們不妨作進一步的測試來探討一下。

Read and Burst Rate


讀寫速度會直接影響程式及檔案的開啟速度,而SSD一向都在這一方面做得不錯。我們先看看桌面平台下的Pro IV:

最高達到216m/s的讀取速度,完全證明這塊SSD是變態地快速的,亦比任何一塊傳統的2.5吋硬碟都要快!185.8m/s的突然爆發率亦是總以讓人嚇一跳的。明顯地,這是一塊Intel X25-M級數的SSD。


但是放在Netbook上又如何?的而且確是慢了超過50%--請謹記,不是Pro IV不夠快,而是它已經到達了Netbook北橋的傳輸上限。

但是,我們再比較一下某品牌的SLC:


以及NC10原裝的高速硬碟:

SLC一向都比MLC要快,而NC10亦以硬碟速度高而馳名,但一眾高速SLC/HDD仍然敵不過半力出擊的Pro IV之餘,而且十分穩定呢!


如果對照起筆者桌面平台所用的Seagate 3.5吋7200rpm的硬碟呢?對,在Netbook運作的Pro IV,速度仍然可以與3.5吋的高速硬碟相比,而且即使讀取速度略為低了,但突然爆發率仍然比傳統速度硬碟高出3成,更遑論是SSD最強的極速尋道時間呢!如果說要找出Pro IV的唯一缺點,就只有是CPU使用率較高吧。

Random Read


隨機讀取能力會影響電腦的開機速度,亦會影響電腦的搜尋速度--這一方面一向都是SSD的強項。故此,Odin再進一步先用桌面平台來測試它的隨機讀取。

Pro IV的隨機讀取能力亦十分強橫。但在Netbook下運作呢?


相比起讀取能力來說,Pro IV的隨機讀取能力較沒有受到Netbook北橋設計的影響,僅調低了2-3成而己。


再相比起某品牌的高速SLC呢?兩者相當接近。不過大家留意一下圖表的刻度--Pro IV的是最高刻度只是10微秒左右,而某品牌的高速SLC則是出現20-100微秒。這代表了甚麼?其它品牌SLC的隨機讀取速度雖快但不穩定,不時會出現較慢的隨機讀取;但是,Pro IV卻穩定得如一塊盤石呢!


Odin也用回原來的3.5吋Seagate 7200rpm傳統硬碟來比較,隨機速度一向是傳統硬碟的弱項,當然是大幅落後吧。

Write and Random Write


看完強項,我們也來看看SSD的天生弱項:寫入速度--在Windows環境下,寫入速度比讀取速度更為要緊呢!究竟Pro IV能否克服SSD的最大缺點呢?我們又先用桌面平台測試一下:

對,相比起SSD之王Intel X25-M的200m/s寫入,Pro IV的120m/s是相對較弱了--但是與一眾只有50m/s的SSD相比,這仍然是一個很恐怖的數字。


更有趣的是:在Netbook平台下,這個關鍵的數據幾乎沒有受到ICH7的限制而被調低,想買Pro IV可以放心了。


再與某品牌的SLC相比,嘩,快了5-6倍呢...究竟它是不是SSD來的?


它一定是SSD。因為與Odin的桌面平台3.5吋7800rpm的傳統硬碟相比,在寫入速度仍然要快上一大截。

更重要的是:我們要特別留意兩個數字--512K和4K的Write:這兩個數字代表了它的隨機寫入速度。一般來說,隨機寫入速度直接影響了Windows的多工作業能力(Windows進行多工作業時,會將記憶體內的資料以隨機的方式寫入硬碟作為虛擬記憶體),故此,系統是否流暢主要取決於這兩個數字。然而,Pro IV得出來的結果都遠比傳統硬碟的強橫,特別是4K這個Windows主要使用的區塊方面,Pro IV比傳統硬碟快了了接近10倍,用它來安裝系統?跑得會比風還要快呢。

File Benchmark


我們剛才說過:Windows系統的資料一般以4K的小型檔案運作,故如果硬碟不善於處理小型檔案的話,系統會不夠流暢;但是,由於不同的硬碟有不同的區塊大小,故此硬碟在處理不同大小的檔案時也有不同的速度。如果硬碟不善於處理大型檔案的話,用來當作備份碟(例如收藏電影檔案)也會有點困難呢。

誠然,Pro IV本身擁有強橫的安全性能(不怕衝擊、不怕冷熱),本身就是一個很好的備份硬碟,但它能否處理大型檔案呢?故此,Odin亦進一步測試Pro IV的檔案基準能力:




我們可以看到:Pro IV是屬於"相對地"善於處理小型檔案的SSD,但影響主要集中於寫入方面。它的骨節位在於64MB的呎吋。當傳輸的檔案大於64M,讀入速度普遍被限制於220m/s以下,而寫入速度則被150m/s左右。


如果在Netbook上使用呢?讀寫速度老早就受ICH7影響,限制在150m/s以下,而寫入速度與桌面環境一樣在120m/s左右,影響輕微。

然而,Odin剛才已經強調--這是相對的結果。我們再看看3.5吋7200rpm的傳統硬碟處理大型檔案的能力:

因為無論在大型或是小型檔案上,Pro IV的速度仍遠比Odin的3.5吋7200rpm傳統硬碟優勝很多呢!

Overall & Practical Test


現在我們再看看整體表現:

在桌面環境下,Pro IV整體讀/寫速度表現相當優異。


在Netbook環境下,Pro IV整體讀/寫速度效能僅下調了20%左右,不算很大差距。


比起某品牌的SLC來說,在Netbook下運作的Pro IV在整體讀/寫速度仍然領先了接近30%。


即使在Netbook下運作的Pro IV半力出擊,也足以完全擊倒3.5吋7200rpm的傳統硬碟。

我們再看看Crystalmark的評分:

NC10在原裝硬碟下得出接近29000的總分,當中硬碟部份得分約為9000。但是,在Pro IV的加持下,NC10的整體評分多出了50%!對,也許Netbook未能將Pro IV的潛力盡情發揮,但是,讓Netbook使用Pro IV真的沒有用嗎?不但不會,而是效能增幅十分明顯!

事實上Odin在試用Pro IV時,明顯感覺到Netbook明顯比以往爽快了不少,抽像的不說,單在開機速度上已有差距。NC10原裝傳統硬碟的開機速度,本來就有能與SSD媲美的45秒紀錄,Odin試過用上數部號稱高速的SSD,也未能讓NC10的開機速度有顯著的提升。可是改用了Pro IV後,它偏偏就能硬生生的把很難再提升的NC10開機速度,進一步縮短至40秒(11%)。

另外版主BTO的測試更是驚人:

他使用的Lenovo Idealpad S9原裝硬碟,開機速度為1分01秒。


改用Pro IV後的開機速度為37.4秒!快了接近4成。

想更深入了解實際運作下的Pro IV,更可以看看JKKMobile拍的影片:

http://jkkmobile.blogspot.com/20 ... eally-fast-ssd.html
對,他的Dell Inspiron Mini 10裝上了Pro IV後,其多工作業的速度簡直可以用驚人二字形容!

Verdict


無論在任何一方面,Pro IV都有著比傳統高速硬碟更強橫的性能。對於Netbook使用者來說,Pro IV也許在讀/寫方面會受到ICH7的影響而未能完全發揮,但如果撇除了跑分和性價比這一點看,Odin不覺得Netbook用這塊Pro IV是浪費的--基本上,Netbook仍然能發揮出Pro IV的80%以上的功能呢。記著:這塊SSD不是Samsung或Intel的貴價產品,而是Runcore這種小型廠商的廉價產品,單憑這一點就已經足以賺回不少的性價比了。

[ 本帖最後由 odinchong 於 2009-6-4 16:49 編輯 ]
評論(5)

真係好想知賣幾錢!
good share!



有沒有人裝過係IBM X61 呀 ?  聰講真是可以去到240M/s read 喎。



豐旭賣mid果間鋪有得賣.可以上去price.com到睇到價



FOREKING INT'L LTD 有得賣; 128GB $3,530.00



還是買不落手....


發表評論
本文章已關閉或您沒有權限發表評論。