喬布斯不是創新者

喬布斯的離世、蘋果與Android集團的官司,再次掀起創新與抄襲的大爭論。
Android是否抄襲,見仁見智,Android Fans硬是說它是創新,Apple Fans硬是說它是抄襲,蘇格拉底,請相信我,當你去Mobile01、高登討論區或CNBETA跑一轉,你也會相信真理絕不會愈辯愈明。

問題是,喬布斯是不是在創新?

要知道,Apple電腦不是喬布斯發明的。

要知道,圖像使用者介面(GUI)不是喬布斯發明的。

要知道,多點觸控(Multi-touch)不是喬布斯發明的。

要知道,超薄電腦亦不是喬布斯首創的。

要知道,平板電腦也不是喬布斯首創的。

要知道,Siri也只是喬布斯買來的。

明顯地,喬布斯根本就沒有在創新,甚麼創意之王?吃屎。

那誰在創新?

應該是它們吧。


Credit


Credit


好吧,Odin承認喬布斯也好,蘋果也好,都不是在創新。因為...

我根本不知創新是甚麼鬼東西。

好吧,Magsafe是把熱水瓶的的意念搬過來用的鬼東西,所以它不是創新。
好吧,iPad是從2001太空漫遊中抄來的,所以它不是創新。
好吧,Siri是蘋果買回來的,所以它不是創新。

對啊,華碩把Magsafe的插頭改進為PC合用的插頭,所以是創新。
對啊,三星的麥克峰與iPhone的根本就不同樣子,所以是創新。
對啊,Google把買回來的Android改進了,所以是創新。


Credit

對啊,操你媽的創新。

但是,為甚麼一大群無知媒體仍然蛋痛的叫:蘋果是創新!喬布斯在創新!

為甚麼?一大群媒體都是白癡的嗎?

因為,媒體都被誤導了...被一群哭得很慘的傳統勢力誤導了。

一群被蘋果害得很慘的傳統勢力,當中包括了電腦生產商、包括了手機生產商、包括了傳統音樂產業、包括了.......

只有看著傳統舊勢力的哭臉,我們才知道:

新世界已經來臨

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

Dennis Ritchie是C語言之父,但只有Ritchie一人,就能發明C語言嗎?不能,他只是站在前人的肩膊上。

John McCarthy是人工智能之父,但只有McCarthy一人,就能發明人工智能嗎?不能,還要靠史丹福人工智能實驗室的一群科學家。

所以,創新不創新這個名詞,根本就是一個很虛的名詞。

所以,Odin再說一次:喬布斯不是在創新。   

他。只。是。在。顛。覆。

用尼采的說法:這是「重估一切價值」。


GUI不是喬布斯發明的,但PARC沒辦法拿它來顛覆傳統的指令列電腦。

MP3和網絡下載也不是喬布斯發明的,但Napster沒辦法拿它來顛覆傳統音樂產業。

多點觸控也不是喬布斯發明的,但義隆沒辦法拿它來顛覆智能手機。

平板電腦也不是喬布斯發明的,但微軟沒辦法拿它來顛覆傳統電腦。

對,喬布斯不是在創新,他只會拿一大堆亂來的專利去告人。

對,三星拿著比蘋果更多的一大票專利,它們才真正創新。


Credit

但請問:

三星顛覆了甚麼東西?它顛覆了傳統的錄音軟件嗎?它顛覆了傳統的USB線嗎?

華碩顛覆了甚麼東西?它顛覆了傳統的變壓器嗎?它顛覆了Ethernet轉換線嗎?

Google又顛覆了甚麼東西?
顛覆了通知選單?顛覆了雙核處理器?顛覆了高解像屏幕?顛覆了消費者購買手機的渠道?顛覆了觸控屏設計?顛覆了語音輸入?顛覆了搜索技術?顛覆了社交網絡?顛覆了廣告?顛覆了汽車設計技術?顛覆了面孔辨識技術?

但是... 有人能否認喬布斯顛覆了近二十年的科技世界嗎?

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣  

可能一群蛋痛至極的果黑堅持否認,跳,喬布斯算甚麼?

可是,iMac讓一群看起來很土、又泡不到妞的死宅男,只能把蘋果描繪為「潮童」專用電腦;

可是,iTunes和iPod讓Walkman和MP3播放器製造商恨不得想咬死它;

可是,iPhone讓一堆大陸電腦公司動輒要「砸冰蘋果」;

可是,iPad讓某大電子書公司高層猛叫著「蘋果斷了同行的路」;  

可是,MacBook Air讓某大電腦公司創始人叫囂著「只是一種短期的熱潮,終有一天傳統PC會將其趕下神壇」;

對,你仍然可以說喬布斯根本不重要,你根本就正眼也不會看它一眼。

但,我操,不如說,以上那一堆人,又有誰會看你一眼?你他媽的又是誰?

誰聽你的?反正,叫痛的也不是你這種沒腦袋的笨蛋。

最少,我聽上面那一群人的,那群人雖然比你更痛,但都比你更行、更有影響力。

聽著上面那一群傳統舊勢力哀號,Odin很確實知道:

新時代真的來臨了。


﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣  

也許,你可以辯稱:沒有喬布斯,也會有貓布斯狗布斯跳出來顛覆這一切。

對,技術是現成的,原理上是這樣﹣﹣但是:

顛覆者可能是Zuckerberg、可能是Bezos、也可能是Bill Gates,但不會是Acer,也不會是Samsung。

因為,順從舊勢力、跟著主子的背後走、與奴才們一起吃狗食的的狗奴才,是不願意打破自己的乞兒砵的。

只有真正願意Think Different的人,才願意顛覆一切,包括自己擁有的一切。


  • 只有那種在自己的媒體播放器大賣時,搞個智能手機去革媒體播放器的命的人;
  • 只有那種在自己的智能手機大賣時,搞個平板電腦去革智能手機的命的人;
  • 只有那種在自己的觸控屏設備大賣時,搞智能語音介面去革觸控屏的命的人...

最少,在這二十年來,有了那一個人。

但是,那人卻走了。



對,喬布斯真的不是在創新。創新,創你媽的新。

讓大家一起向喬布斯「 致敬」



QUOTE:
You can quote them, disagree with them,

glorify or vilify them.

About the only thing you can’t do is ignore them.

Because they change things.

They push the human race forward.

RIP,SJ。

[ 本帖最後由 odinchong 於 2011-11-3 23:16 編輯 ]
發表評論
本文章已關閉或您沒有權限發表評論。